週末シェフ・仕込んでみた編

 『笑顔がごちそう ウチゴハン』という番組、ちょうど夕食時なこともあって、なるべく観るようにしています。ちょうど白菜の甘酢漬けを紹介していたので、作ってみました。白菜は、5ミリから7ミリくらいの幅で刻みます。そして、塩で揉んで、重しをして30分ほどおきます。酢と砂糖を同量(1カップずつとかね)混ぜ合わせます。砂糖が溶けるまでよーく混ぜて。個人的見解ですが、お好みで砂糖の量は調節してもいいんじゃないかなーと思います。で、重しをしていた白菜を、よーく絞って漬けます。そして、ショウガも千切りにして、白菜を漬けた中央に置きます。唐辛子も輪切りにして、しょうがの上にパラパラっと。そして、ごま油をフライパンなどでよーく熱して、唐辛子とショウガめがけて、ジュジュジュジューとかけます。んで、白菜とよく混ぜて漬けておきます。
 昨夜、これを仕込んでおいて、今日の夕食のときに食べました。私はすっぱいのが好きなので、砂糖はもっと控えめでいいかな、と思いましたが、ごま油が効いて美味しかったです。白菜がシャクシャクとたくさん食べられます。箸休めにどうぞ。