鮭とカリフラワーのクリームパスタ

 を作りました。鮭の下味は、まず生の鮭に塩を多めに振って20分ほど放置。水が出るのでそれをふき取って、レモン汁・パセリなどの香りの強い野菜(これはクズでいいのだ、香り付けなのだ)・エクストラバージンオリーブオイル(名前が長いのだ)をかけてラップで包んで1時間以上寝かせておきます。これは、前夜に仕込んでおきました。
 フライパンに、オリーブオイルを熱し、食べやすくカットした鮭を投入。鮭がほんのり白くなってきたら、あらかじめゆでておいたカリフラワーも投入。あらかた火が通ったところで、白ワイン(をわざわざ用意するのは面倒で、普通の料理酒を使いました)を入れて、アルコール分を飛ばして少し煮詰めます。グツグツグツ。そして、生クリームとブイヨン(をお湯で溶いたもの)を投入し、さらに加熱。でも、生クリームを入れたらあまり煮詰めないほうが良いんですって。ここで味を見ながら、塩を少々。で、茹で上がったパスタをフライパンにドーン!かっこよくフライパンを振ってソースとパスタをからめることが出来ないので、菜ばしでかき混ぜます。お皿に盛ります。お好みで、レモンの皮の千切りを混ぜ込むと、クリームパスタがしつこくなく、さっぱり食べられる、とあったのですが、食べてみたら、私はレモンの皮は要らないと思いました。
 ブロッコリーをゆでるとき、塩を少々入れたのですが、茹でたてのブロッコリーは美味い。
 あと、鮭に下味つけるときの塩がちょっと多すぎて、鮭が部分的にしょっぱかったです。ちなみに、母は鮭をスーパーで買ったのが気に入らないらしく(行きつけの魚屋さんのものじゃない)、しかもクリーム系は好みじゃないらしくてブーブー言ってました。非常に可愛くない。
 ふと気付いたのですが、ニンニクと唐辛子があるから、あのアーリオオーリオペペロンチーノが作れるんじゃないかな、と気付いてしまいました。来週、作ってみるか。パスタ責め。