今日のお昼ご飯

 今日のお昼ご飯、母がそうめんを茹でると言ってましたが、私はどうもそうめんが好きではないので、私の分は要らないって言って、パスタを作ることにしました。簡単でいいやー、ってことで、適当パスタです。
 ちなみに、なぜそうめんが好きじゃないかというと、小学生のときにお昼ご飯が毎日そうめんだったから。一生分の素麺を、あの時期に食べたんじゃないかと思います。たしかに、母も自分ひとりのお昼は適当に済ませられるのに、子供がいたら、とりあえず何か作らなくちゃならないし、元々料理が好きじゃない母にとっては相当な負担だったと思うんですが、それにしても毎日って。
 しまいには、そうめんがお昼のときはご飯抜きでいいや、っていうくらいにそうめんを見るのもイヤになってました。
 さて、そんな話はさておき、万能ネギをほぼ1束刻みます。ちょっとしおれかけていたので使い切りたかっただけです。そして、ツナ缶を同じボールにどーんと開けます。で、ツナをほぐしたら、昆布ポン酢を垂らして、さらにゆずコショウをお好みの量放り込みます。混ぜている間にパスタが茹で上がるので、混ぜるだけ。もうちょっと野菜を入れたいけど、もはや考えるのも面倒だったので。柚子コショウの辛さをマイルドにするために、温泉卵を載せて、とろりと黄身を混ぜながら食べるつもりが、ちょっと黄身が固まってしまい、単なるユデタマゴになってました。とほほ。
 柚子コショウ、これだけで食べると塩気が強いので、こうやって何かに混ぜたりするのがいいらしい、と思っていたんですが、なかなかいい使い方を思いつきません。
 そして、最後に、夏は台所暑い。ガス台の前は暑い。三食アイスクリームというわけには、いかないもんかな。