白菜と大根

 会社を以前、定年で退職した方が、野菜を持って来てくれました。大きな白菜まるごと、大根もどーんと1本、いただきました。ラッキー♪以前は、野菜を貰っても、自分で料理をしてなかったので普通の喜びでしたが、今は
「うおー、これで何作るかー。」
と楽しくなってきます。前に作ったことがある、白菜と豚バラ肉の重ね蒸しが食べたい!ショウガをたっぷり入れて。あとは、何作ろう?
 ところで、料理の本って、メインのおかずのレシピが中心じゃないですか?というか、私がそういう本ばかり買っていただけかもしれません。が、実際に献立を考えるときに、メインはそのときの気分で比較的すんなり決められても、副菜をどうしよう、と迷います。メインは大抵、肉や魚。肉と魚、大好きさ。が、やはり栄養のことを考えると、野菜も取らなきゃね。が、どうしても生野菜は、あんまり得意じゃないので、野菜に手を加えたものを作りたい。で、今、ちらほらと、野菜料理の本を物色して、気に入ると買っています。
[rakuten:book:12744521:detail]
 先日は、これを買いました。野菜別に料理が紹介されているので、早速使います!白菜、白菜…っと。