週末シェフ

 あら、前の日記から1週間経ってしまっているわ・・・。別に、仕事が忙しいことはなく、むしろ落ち着いた日々だった・・・こともないか。通常2週間くらいかかる仕事を1日でやれとかいう、無茶苦茶な要求に激怒していたりしていたんでした。で、開発部のMさんと内線で話していて、
「なんだ、お前、今日機嫌悪いのか。」
と言われ、
「機嫌悪くもなるわ!なんで開発部の人ってさ、納期がこれだけかかりますよ、この取引先は納期短縮にあんまり協力してくれないですよ、とかアナウンスしておいても、全く考慮しないでその部品を使うのかね?しかも、3ヶ月って言われてる品物を、1ヶ月以内に入れさせろって言うね。そういう無茶を人に要求する割には、こっちから問い合わせたことについては、『わかんないなー。』って平気で言うよね。自分が設計担当してる機種について、わかんないって、ありえないよね。」
「何だ、何だよ、そんな怒るなよ。それ、俺が言ったことじゃないじゃん。」
「俺が言ったことじゃなくても、同じ部署じゃん。一蓮托生じゃ!」
 まぁね、自分の父親と言って不思議じゃない年齢の人に、こんだけ文句を平気で言えるってのは、幸せな性格だけどね。でも、腹が立つんじゃー!
 あ、すいません、料理の話をするんでした。
 本日のメニューは、ヤンソンさんの誘惑小林カツ代先生のレシピ本から。ジャガイモのグラタン風なんですが、ホワイトソースじゃなくて、生クリームをそのまま入れるから、思ったよりサッパリなんです。もうちょっと塩気があっても良かったな。あ、これは先生のレシピの問題じゃなくて、私が分量を適当にしたからです。我が家のオーブンレンジ、ほぼ初めて、オーブン機能を使ったです!ちゃんと出来て良かった。
 ハンペンの明太子かけ。ハンペンに、玉ねぎのみじん切りと明太子とチーズ乗せて焼くんだけど、なんだか違うなー…。どっかのブログで見て真似したんだけど、詳しいレシピが無かったので、うろ覚えで作ったんです。明太子と玉ねぎのほかに、もう一工夫要るな、という感じ。うーん、何だろう?今度仕事中に、仕事に飽きたら考えよう(こら)。
 先週の、餃子のタネが冷凍してあったので、肉団子にしてスープ仕立て。薄味。しかも、肉団子が思い切り崩れて、ひき肉のスープになってしまった…。うわーん。薄味だと、おかずにはなりにくいけど、スープの染みた春雨が美味い。レタスを最後に入れて、シャキシャキの歯ごたえが嬉しい。ちょっとお醤油垂らして、明日温めなおそうっと。