週末シェフ

 本日のメインは、ピーマンの肉詰め。豚のひき肉に、シイタケ・ニンジン・玉ねぎのみじん切りと片栗粉を入れて、ちょいとコネコネしたものを詰めて、焼き付けてからコンソメで煮ました。あ、ニンニクも入ってる。元のレシピは和風の味付けだったのですが、今日の気分は洋風だったので、コンソメ味。
 お供は、雷コンニャク。洋風の気分と言いつつ、和風な味も一口食べたいお年頃。っていうか、私の献立構成は、いつも和洋が入り乱れているような気がする。
 冷蔵庫で、昨日が賞味期限のお豆腐を発見!熱を通したら食べられるだろう、ってことで、炒り豆腐。実は、ピーマンの肉詰めに使ったタネが、微妙に一口分余って、どうやってもピーマンに押し込めなかったので、この炒り豆腐に投入。豆腐を水切りしている間に、玉ねぎを切り、ツナの缶詰を見つけました。炒り豆腐って言っても、思いつきで作ったので、本当にそう呼ぶのが正しいのか分かりませんが。これまた洋風な気分ってことで、バターで玉ねぎと一口分のタネを炒め、水切りした豆腐を崩しながらドーン!ツナも缶詰からドーン!(油はあらかじめ取り除いてあります)塩コショウで味を調えて、最後に醤油をチョロリ。バターと醤油って合うよね。ここでも、和洋入り乱れております。