週末シェフ

 今日は、豆腐ハンバーグに挑戦。というか、いつものハンバーグに水切りした豆腐を入れればいいんじゃないのー?っていう、実にB型っぽいアバウト加減で作ってみました。タネはちょっとゆるかったけど、その分フワフワでした。ううむ、なんとなくヘルシーっぽいし、良いんじゃないかね、豆腐ハンバーグ。お醤油と酢を垂らして、ダイコンおろしを乗せて食べました。はい。
 お供は、エリンギとアスパラのバター炒め。エリンギって美味しいよねー。アスパラもねー。アスパラガスは、通常より小さいというか細いタイプのものをスーパーで見つけて、買って見ました。紛れもなくアスパラガスでした。そりゃそうだ。
 さらに、こふき芋。初めて調理実習したときのメニュー。あの当時から、料理にはあんまり興味が無かった・・・。小学生のときは、今の自分なんて想像してなかったよなぁ。だって、ノストラダムスの大預言によれば、既に命が無いはずだったし。もし、当時の自分に今の自分からアドバイスするなら、
「世の中、理系に強い方がいいぞ!算数と理科をもっと頑張れ!」
と言いたい。けど、苦手だから無理だろうな。