週末シェフ

 本日のメインは、豚肉とジャガイモの炒め物。GBSポテトの応用です。昨日の使い残しであるタマネギも投入。ジャガイモとタマネギは、油で炒めて少量のコンソメスープを入れて蒸し焼きっぽくしておきます。一方で、肉は酒と醤油で下味をつけておきます。フライパンからイモとネギを一旦取り出して、バターとニンニクを入れて、ニンニクが焦げないうちに肉を投入。今回は、全部を同じ味にしない狙いです。肉に熱が通ったら、イモとネギをフライパンに戻して炒め合わせて終わり。
 お供は、アスパラガスのチーズ焼き。とろけるチーズを頑張って使い切らねば、というメニューです。細くて小さいアスパラガスがスーパーで売ってるので、つい買ってしまいます。