週末シェフ

 先日、長兄がくれたロースハムの塊を使って、冬野菜の煮込みを作りました。ハムの箱に、枝元なほみ先生のレシピがついていたので、それを参考に。土鍋を使って、玉ねぎをザクザク切ったものをオリーブオイルで炒めて、ハムも塊のまま一緒に焼いて、頃合を見てお湯を足し、ジャガイモやらカブやらセロリやらシイタケやらキャベツやら、とにかくあるだけの野菜を切っては鍋に入れて、最後にコンソメを適当な量入れて煮込みます。味を見て塩コショウを足して出来上がり。枝元先生のレシピは、もうちょっと洗練されてましたが、私が適当につくるとこんな感じ。でも、コンソメで煮ると失敗が無いっすよね。そして、こういうレシピだと、野菜がたっぷり食べられて、私は好きなのです。野菜を食べなくちゃ、とは思うけど、どうも生野菜だとあまりたくさん食べられないので。
 今回は洋風にコンソメ使ったけれど、ごま油で炒めて中華スープで煮たら、また別の味になって美味しいんじゃないかな、とか考えてました。ただ、昨日の野菜炒めが、ごま油で炒めて中華スープの素で味付けしていたので、今日はそのアイディアは却下でした。
 あと、煮込みって、一旦冷えて味が染みたほうがより美味しいので、昼間にざっと煮込んでおいて、食べる前にまた温めるといいのかな、とも思いました。