週末シェフ

 メインは、牛肉と野菜の味噌炒め。最初は、ピーマンだけ入れるつもりだったのが、サヤインゲンとかネギとか中途半端に残ってたエリンギとか、ザクザク切ってポイポイフライパンに入れてたら、割と豪華な一品になりました。けど、味付けにコクが足りなかったな…。何を入れたら良かったのかな。味付けは、牛肉には醤油・酒・みりん・ゴマ油をもみこんでおいて、片栗粉をまぶしておきました。野菜は普通に油炒めして、お肉を入れて火が通ってから、みりんで溶いたお味噌をダーッと。
 お供には、長芋のたらこ煮。長芋って煮物にすると、ほっくりして美味しいですね。前回作ったときにやけに薄味だったので、今回は塩をプラス。こちらは美味しく出来ました。