週末シェフ

 昨日は例によって出来合いを買ってきましたので。いやー、土日って家に篭ってるのにいつも以上に食べるから、体重と体脂肪が増えますね!そもそも、なんで動かないのにお腹減るのっていう。怖いわー、自分の胃袋が。
 さて、今日はサケのムニエル。スーパーのチラシで、今日のお買い得品が生サケ、とあったので、一応売り場を覗いてみたの。と、その近くに、ムニエル粉なるものも置いてあって。ムニエルにするときは、まぁ小麦粉とか片栗粉はたいときゃいいじゃないの、と思ってたんですがね。その商品には、マヨを混ぜるだけのソースの素もセットされているという、大変に気の効いたものだったので、思わず購入。他のスーパーでもそうなんだろうけど、私の行きつけのヤオコーでは、こうやってアチラコチラにメニューのヒントを置いてくれるので、大変に助かります。ソースは、マヨと混ぜるだけでもOKなんだけど、説明書きに書いてあったのを参考に、マヨに麺つゆをタラっと垂らして、七味をパラパラ振って、和風ソースにしました。さらに、キュウリを細かく刻んで入れました。タルタルソースにキュウリ入れるのは、個人的にオススメです。キュウリとかラッキョウを刻んで入れて具沢山なソースにすると、サンドイッチみたいにパンに乗せても美味しいと思います。
 暑いと、ちゃっちゃと炒め物、ちゃっちゃと冷奴、ちゃっちゃと卵豆腐!みたいに、あまり手間をかけないとかパックから出すだけのメニューが増えてしまって(いや、冬でも多いか)、煮物ってあんまり作らない。おかげで、買い置きしていたミリンや料理酒がまさかの賞味期限切れということに。ううっ、そういえばかなり前に買ったんだっけ。消費量が減ったから・・・。ああモッタイナイ。しかし、花梨のためと言って今年はエアコン入れまくり(もう、毎日入れてます。こんなセレブな生活は初めて!)なので、だったら煮物作るかーって思って、小松菜と油揚げの煮びたし。市販の、うどんスープの粉末が買ってあったので(賞味期限は大丈夫だったよ!)、お湯にちょっと濃い目に溶いて、小松菜と油抜きした揚げを入れるだけ。前置きが長い割りに、なにそのお手軽な煮物。でもまだ、じっくりコトコトなんて出来ませんよ。