お盆シェフ・気を取り直して編

 どうでもいいんだけど、編って変換したいのに、最初に変って出すのやめて欲しいわ・・・。あたい、そんなに変人かしら。
 今日は、まずお昼ご飯にパスタ。困ったときのパスタ頼み。だって夏なのにラーメンとかさ・・・暑くて出来ないわ・・・。ま、パスタ茹でて、市販のソースを絡めるだけなので、作ったとか胸を張って言うほどのことじゃないんですけど。今日は、キューピーのボンゴレソースを使いました。麺を茹でている間に、小さなフライパンにボンゴレソース入れて、冷蔵庫で発見したホタテの缶詰を汁ごとあけて、麺つゆ(困ったときの麺つゆ頼み)を少し足して、グツグツグツーと煮てると麺が茹で上がって、フライパンで混ぜて、少しグツグツーと麺にも汁を吸わせて。テケトーに作ったけど、ホタテの出汁がきいて美味しかったです。どうして毎回、パスタソースに具を加えるかというと、うちの母が少ししか食べないため、麺を100グラム茹でてわけっこするのです。けど、わけっこすると、ちょっと私が物足りない量なので、サイドメニュー作ったり、具をカサマシしたりするのです。
 夕飯は、早速タニタのレシピ本を活用して・・・。いかのみそだれ炒め。最近、体重と体脂肪を記録して、なんとなくカロリーを気にしている私にうってつけのメニュー。イカは栄養価が高いわりにカロリーは低め。お野菜もたっぷり入れて、ショウガをピリリと効かせた味付けで、ご飯がすすむ!いやいや、進んだらダメだってば・・・。あとは、切干大根ときゅうりの和え物。これは、オリジナルレシピでは塩コンブを使うんですが、買い忘れたため(メモしたのに忘れるとは、コレ如何に)、なんか味にパンチのあるもの・・・と桃ラー入れてみました。わざわざカロリー高くしてるやないの。でも、これはこれでアリかなーと。桃ラー、何かにつけて便利っす。