週末シェフ
歳が明けてから、あんまりまともに料理してません・・・。自分で料理すると、ついついカロリー過多になるのです。量を多く作りすぎるとか、余分なものを入れすぎてわざわざカロリー増やしてるとか。で、インスタントの春雨ヌードルとか、雑炊とか、そんなのに頼ってます。
が、毎日だと少々飽きてくるのも事実で、ご飯は少量とか食べないとかにしておいて、おかずを1品作って食べるみたいなことをしています。シリコンスチーマーを買ったことだし。極力油を使わないように。
と言いながら、今日作ったのは炒め物なので油使ってますが。牡蠣と蕪の炒め物を作りました。牡蠣は食材としては低カロリーな方なので、ダイエッターの味方ですよ。ゴマ油をほんの少しだけフライパンに垂らして牡蠣を焼き、蕪と蕪の葉も炒め合せ、白だしと食べるラー油(ううっ・・・カロリー増やしてるがな)で味付け。