週末シェフ

 最近は、週末に限らずちょこちょこと簡単なものを作っています。今日、うちの母親が案外と気に入っていたのは、カブの葉の料理。
 カブの葉を軽く塩ゆで。その後、絞って細かく刻む。フライパンにゴマ油をしいて、カブの葉を炒める。しらすを投入。これは、ジャコとかでもいいですのう。たまたま冷蔵庫にしらすが残っていたので。さらに、焼き鮭をほぐして投入。これも冷蔵庫の残り物。しらすが少ない量だったので、鮭も入れたらいいじゃない、の精神です。ここで味付け。麺つゆって便利だから大好き。水分は飛ばしておいて、ここへ大根おろしを投入。
 何も考えないで作ったんだけど、母には好評でした。鮭を入れたからおかずっぽいボリュームが出たと思う。
 夕飯は、冷凍庫のタラを使って、カブとシメジと干しエビとで煮物。味付けは中華スープの顆粒。塩気が足らなかったけど、その分後から食べるラー油なんか乗せちゃって。