通常営業

 生活ペース、通常営業に戻りました。
 昨日は、やはり疲れが出たのか、頭痛に悩まされましたが、今日の10時ぐらいから本格復活です。本当なら仕事を休んでゆっくりしたいけど、あんまり休んでばかりもいられない…。

 6/6 朝
  パン(バターロール)1個・ハム・ツナとほうれん草のオイマヨ和え

 6/6 昼
  給食センターの弁当(ハンバーグ)

 6/6 夜
  ソース焼きそば・ポテトサラダ・ツナとほうれん草のオイマヨ和え(まだ食べてる)

 6/7 朝
  パン(バターロール)1個・ハム・ポテトサラダ・野菜のポタージュ(インスタント)

 6/7 昼
  給食センターの弁当(八宝菜)

 6/7 夜
  豚のおろし玉ねぎソース・にんじんのタラコ炒め・大人限定きんぴらごぼう・ご飯

 6日は、母の手術の日に、次兄が夕方家に戻って花梨の相手をしてくれていた際に食べたと思われる焼きそばの玉が1玉残っていたので、遠慮なく使わせていただきました。先に書いたように、不調だったので(しかし食欲は全開バリバリ)、さっさと出来る料理が食べたかったのです。そして、なぜか白米を食べたくなかったので、ちょうど良かった。ポテトサラダは、「ばーさんがじーさんのため」に作っていたのを見て、私も無性に食べたくなったのです。スライサーでキュウリと玉ねぎをスライスしたら、結構な量になりましたが、塩で揉んでシンナリさせると、結構食べられるもんですね。「ばーさん」はレモン汁をしぼってましたが、私はレモンの用意が無かったので、酢で代用しました。ちょっと粒マスタードを入れて、大人の味を狙ってみたりして。半分は冷蔵庫に入れて、翌朝にスライド。
 今日は、定時でさっさと帰ってきたので、常備菜づくりを兼ねて頑張りました。にんじんのタラコ炒めは、ぽぽんちさん@「それ行け!好旨庵」の献立を参考に。しかし、作り方が良くわからないので、結局自己流。バターでにんじんを炒めて、タラコをほぐしたものとさらに炒めただけです。多分、似ても似つかぬ料理になったと思います。個人的に、タラコとか明太子とバターが合うって思っているのと、キンピラが和風の味だったので、味付けを変えたかったの。キンピラは、てんきち母ちゃんのレシピです。(豚のおろし玉ねぎソースも)。
 朝はパンと決めているし、昼は会社で頼める弁当を利用しているので、夜だけは頑張って何か作るようにしよう…と頑張っております。今まで何もしてなかった割に、検討してますよね、ねねね?
 てんきち母ちゃんには、本当にお世話になってます。本当に、本のレシピは、この私でさえ作ろうという気になり、この私でさえ作れるものばかりです。素晴らしい!しかも、野菜がタップリ、美味しく食べられるんだよね。
 一汁三菜と言うからには、やはりオカズはメインの他に2品欲しいところ。でも、一人分だし会社から帰って、という時間だと、本当はそんなに作れないかなぁ、とも思います。明日はちょっとラクできるぜ、へへへ。