今日の献立

 週末ごとに料理をするようになりましたが、やっぱり、ちょっと面倒に思うことが…へへへ。なので、今週はお昼ゴハンは買って来たパンだったり、コンビニ弁当だったりしました。夕飯だけ、作ればいいじゃないか。世の中には、朝昼晩作ったうえにフルタイムで働く女性もいるというのに、ちょっと後ろめたいですが。
 そんなわけで、今日の夕飯は、ごぼうハンバーグ。ハンバーグは、小学生だったか中学生のときの調理実習以来です。肉料理の中で、ハンバーグはものすごーく好きなのに、考えてみたら、一度も自分で作ったこと無かったなぁ。ハンバーグも、各家庭で微妙にレシピが違いそうで興味深いですよね。つなぎに色々入れるレシピもあれば、シンプルなものもあり。今日の参考書は、例によって、はるみ先生のもの。材料はシンプルな方だと思います。分量を適当に変えた(というか、自分ひとり分なので減らした)けど、卵は使い残しても困るなぁ、と一個投入したので、何気に柔らかい感じに。かつて、ある人の本を読んでいたとき、ひき肉を混ぜたりこねたりする料理は苦手という記述がありました。当時、料理をしなかった私は、へー、料理が好きな人でもそんなものかなぁ、と思いましたが、私は割りと大丈夫。だって、ハンバーグのタネは、コネコネしてネバリを出さないと美味しくないんでしょ?だったら捏ねますとも。こねこねこね…。
 一人分には多く出来たので、4個焼いて、3個は冷凍しました。そして、たーっぷりの大根おろしにポン酢でいただきます。大根おろしも、こういう場合は、ハンバーグが見えなくなるくらいに盛るのが好きです。
 ハンバーグのお供は、ジャガイモとセロリの炒め物に、母が昼間作り置いたけんちん汁と母が昼にコンビニで買って来たサラダです。作ってから、フライパン料理ばっかりになったと思いましたが、まぁよろしいか。
 ハンバーグは、中まで火が通るのに、思ったより時間がかかったので、次回作るときは、もっと平べったく成型しようと思いました。表面はすぐにコンガリするんだけど。弱火でいつまでにジワジワ焼いてると、おいしい肉汁が出てしまうからね。
 さーて、来週は何を作ろうかのう…。