週末シェフ

 まず、ぶり大根。母の行きつけの魚屋さんが、サービスでブリを一切れくれたので。母はブリを食べないので、私がいただきました。前のときは、小林カツ代さんの「ニューぶり大根」のレシピで作りましたが、今日は武蔵裕子さんのレシピで。フライパンで表面を焼いてから、大根を茹でて…というものです。大根を大きくしすぎて、本当はもっと柔らかく味がしみこむまで煮たかったのですが、思ったより固めに仕上がっちゃいました。
 次に、小松菜とホタテのバター炒め。最後にレモン汁をかけるところがポイントです。私は、こういう葉もの野菜は、茎の方が好きだったりします。使ったホタテは缶詰のもの。汁も捨てずに、小松菜とホタテに火が通ったところでフライパンにジュワーっと入れます。ホタテの旨みが小松菜に染みて、ウマイ。
 最後に、もやしと胡瓜のからしごま和え。そういえば、最近もやしを食べてないぞ、と思って。からしはほんの少し、すりごまをたっぷりに醤油を好みの加減まで入れて、軽く茹でたもやしと、千切りの胡瓜と混ぜるだけです。
 ちょっと前に買った、野菜中心のレシピ本は、サイドメニューを決めるときに活躍しています。