あらあら

 今朝のニュースだったかな?例の、中国製ギョウザの一件から家庭の食卓はどうなったのか、というのがありまして。途中までしか見てないんだけど、中々考えさせられる内容でした。
 皆さん、冷凍食品を使っていますか?この冷凍食品の捉え方が、人によって違うんですね。冷凍食品も色々ありまして、調理済みのもの(温めるだけですぐ食べられる)から、材料に近いもの(ミックスベジタブルとかホウレンソウみたいに、解凍してから次の料理に展開するもの)まで。便利よね。あと一品欲しいけど、もう作る時間が無い・作る気力が無い、なんて時は特に。一応、週末シェフは、ヒマ人である私が自分の食べたいものを作ることを第一にしているので、調理済みの冷凍食品はさすがに今のところ出てきませんが、ミックスベジタブルくらいは使うし、もし私が働く主婦だったら、冷凍食品オンパレードな食卓になるかもしれません。
「ママが作るより、冷凍食品の方が美味しいね!」
なんて言われたりして。
「何だとー!じゃあ、毎日冷凍食品出してやる!」
と激怒したりして。広がる妄想、ノンストップ。
 まぁ、それは置いといて。ただ、ですね。
「冷凍食品は使いません。特に夫が一緒の食卓では、決して出しません。」
と言った主婦の整えた食卓が、メインは冷凍のコロッケ・みそ汁には冷凍のホウレンソウ・・・って、あんた、看板に偽りありじゃないの!でもつまり、この方は、
「コロッケは冷凍されているのを解凍して私が揚げたから手作り。冷凍されたホウレンソウは材料であって、冷凍食品じゃないの。」
と考えているんですよ。じゃないと、言ってることと出してる料理の辻褄が合わない。
 一方で、先日読んだ新聞では、例えばマーボー豆腐の素を使っても手作りと認識している人がいる、ってことで、このあたりとも共通する考えかたなのかな、と思えます。じゃあ、最近の私が好きな、缶詰を料理に展開するってのは、どうなのかしら。ツナとか鮭缶とか。使うなって言われたら困る。
 冷凍食品を使うことや、市販の味付け用の素を使うことが悪いと言うわけじゃない。でも、それらを使ったら、完全に手作りとは言えないんじゃないかな。しかし、究極の手作りって、材料を自分で育てることでもあるよな。さすがにそこまでは…。考え出すと止まらない。
 ただ、チャーハンは、自分のイマイチな味付けより、クックドゥーが断然美味しかった。研究機関も、どうせ調べるなら、各家庭の『このメニューにはこれ!我が家の定番・味付けの素』とかも発表して欲しい。炊き込みご飯の素は、このメーカーのこれが絶対に美味しい、とかさ。結局のところ、美味しくて、まぁまぁ栄養のバランスが取れてて、農薬とか劇物が入っていなければいいのさ。