週末シェフ

 今日は、以前から作ってみたかった焼き豚がメインです。「二人の食卓」という番組で紹介されていた、カレー風味のそうめんチャンプルーというレシピがあるんですが、それに使う焼き豚を手作りしていたのが美味しそうだったので。タレに漬けてグリルで焼くだけ。なのに、何故か今まで面倒だなーと作ってませんでした。今日こそ、今日こそは・・・!そのために、五香粉まで買っちゃったわ。厚みのある肉を使ったら、真ん中が微妙に生焼けだったため、レンジでちょっとチンしました。美味しい肉汁が出ちゃったけど、それをフライパンに移して、醤油と酒と味醂を足して煮詰めてタレに。自分で作った焼き豚は、美味しかったです。別のレシピも試してみよう・・・いつか気が向いたら。
 てんきち母ちゃんのレシピから、厚揚げのオイマヨチンオイスターソースとマヨネーズ混ぜるという、コテコテな味。私はコテコテが大好きです。だから痩せないのね。クッキングシートに包んでレンジでチンするという、実に簡単なレシピです。こういうの、考え付くところがすごいなー。私、自分でレシピってほとんど考えられない人間なので。
 あとは、GBSポテト。ガーリック・バター・醤油の味付け。これは、やはり人気の料理ブログから。幸せ料理研究科のコウちゃんって方でしたっけね。テレビで紹介していて知りました。ジャガイモは、あらかじめレンジで・・・って、今日の料理はレンジ使いまくりですね。私は飲めない人だけど、これからの季節にはビールのお供にいいかも。
 これから暑くなると、余計に料理する気が失せそうだなー。