週末シェフ その2

 で、本日の夕飯なんですが。カジキのバターソテー。お、横文字つーかカタカナで書くと、ちょっとご大層な料理に思えますよ?そんなわけないか。最後に醤油をチョロリ。ついでに、ニンジンを細く切って、一緒に炒めました。ニンジンって熱が加わると甘くて美味しいよねー。そうだよねー。(脳内で一人会話)
 大根をサラダにして食べようと思ってました。が、既に母が出来合いのサラダを買ってきた上に、大根サラダのドレッシングになるはずのゴマ油を切らしてしまいました。うわーん。で、ダイコンをザクザクとサイコロに切りまして、塩で揉みまして、キムチの素で和えました。なんだ、カクテキもどき?が、漬かりが浅くて・・・。しかもボウルに一杯あるし。なんとなく冷蔵庫から取り出したキュウリも一緒に入れてみたり。
 ゴマ油、大好き。あとで買ってこなくちゃ。今は亡き父も、ゴマ油好きでした。きっと遺伝だ。ゴマ油を愛するDNAが、ワタクシの中に組み込まれている。ちなみに、母はゴマ油が嫌い。ていうか、母は嫌いなものが多すぎる。そんな母に育てられたにしては、私は好き嫌いが少ないほうです。ゲテモノは食べられないし、イナゴの佃煮も食べられないけど。あと、卵もあまり得意じゃないけど、まぁ出されたものは食べますとも。