週末シェフ

 今日はトンカツ。しかも母が仕込んでくれていたので、私はただ揚げるだけ。お供メニューは、色々とコンソメ。奥様、使いかけの野菜が冷蔵庫でゴタゴタしてませんか?しかも、ちょっとシオシオだったりしませんか?そんなときは小さめのフライパンとか小鍋を用意していただき、ポコポコと野菜たちをカットして入れて、適当に水を入れ、コンソメを入れ、あとはコトコト煮るのです。色々な野菜の出汁がいい仕事をしてくれます。ベーコンの切れ端なんか入れとくと、さらによろしいかと。誰ですか手抜きとか言ってるのは。これは、食材をムダにせず美味しく食べるための知恵です。長ネギがくったり煮えると美味しいです。