週末シェフ

 昨日は、お出かけしたこともあって、週末シェフはお休み。それどころか、お昼を食べ過ぎて胃が重くて、夕飯抜きです・・・。
 本日のメインは、鮭のムニエル。なんとなく、先日から鮭が食べたくて。タルタルソースも、今日は自分で作りましたよ。私が作ると、具沢山なせいか、ソースって感じじゃなくなるんですけどね。甘酢漬けのラッキョウを入れると美味しいって、ぽぽんちさんの献立日記で読んで以来、真似しているのですが、ラッキョウを刻むの、わりと面倒。小さいし。なので、今日は玉ねぎ。キュウリも。しかし、ここで一工夫(?)して、この玉ねぎとキュウリを、甘酢に漬けました。酢に砂糖をジョリジョリ溶かしておいて、刻んだ野菜を入れてしばらく馴染ませておきます。その間に、ゆで卵を作って、冷まして、刻んで。酢が多すぎるとジョバジョバになるから、少なめで。卵と混ぜ合わせたら、マヨネーズ入れて仕上げ。
 市販のものと味が違いすぎて、本当にいい加減なもんだけど、手作りすると家族に評判がよろしい。
 お供は、ほうれん草と桜海老の和え物。茹でたほうれん草を良く絞って、適当な長さにカット。ボウルに、すりおろしのニンニク、ゴマ油オイスターソースを混ぜておいて、そこにほうれん草と桜海老を投入して混ぜるだけ。たしか、てんきち母ちゃんのレシピだったかな?うろ覚えで作ったので、調味料は多少オリジナルが入っているかもしれません。
 今日の献立も、若干手抜き気味。来週こそ、ちゃんと作らないとなー。