週末シェフ

 今日は、秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油です。テレビ朝日のウチゴハンより。なかなか美味しく出来た。自画自賛。鮭は迷った末に奮発して、ちょっと大きめの切り身を買いました。チャンチャン焼きみたいな料理のときは、安くて小さい鮭を選ぶんだけど、鮭が主役だから大きめ。
 ま、あとは出来合いのサラダ添えて、インスタントスープで終わりなんです。
 ただ、今日はフードプロセッサーを初めて使いました。便利ね、やっぱり。鮭のソースに、玉ねぎのすりおろしが必要で、たくさん擂るのは大変だよなぁ・・・と思って。みじん切りをずーっと続けていると、玉ねぎのすりおろしっぽくなるね。これから活用しよう。