週末シェフ・食いすぎ編

 食いすぎ編って打とうとして、食いすぎ変って変換されました。自分のパソコンに、変って言われた!うわーん!
 さて、今日の献立はかなり豪華。かなりハイカロリー。ちょっと献立構成を間違ったね。
 まず、豚ロースのマヨネーズ焼き。油の代わりにマヨネーズをフライパンにウニョローと出して、豚ロース薄切りを焼いて、その後野菜(モヤシだのほうれん草だの残り野菜のきれっぱしだの)を入れて焼くだけー。
 すでにこれでメインなのに、何を血迷ったか、ポテトサモサも作る私。茹でたジャガイモを潰して、ミートソースを混ぜて、ギョウザの皮に包んで、揚げるの。ね、ハイカロリーでしょ?でも、なんかお子様も喜びそうな味ね。あと、割と簡単。市販のミートソース使うからね。ビバ手抜き!
 あとは、セロリとジャコと切干大根の常備菜
 ちなみに、本日のお昼はパスタ。先日、NHKのためしてガッテンで、カブがテーマでしてね。そこで紹介されていたカブのパスタが美味しそうだったんです。で、真似するはずが、
「あれ、大根の使いかけ・・・こっちを先に使ったほうがいいかも。」
ということで、しかもウロ覚えで作って、どんどん似て非なるものを作っていく私。
 大根は細めの千切りにして、オリーブオイルで炒めます。ベーコンも投入。冷蔵庫にナメタケを発見!もちろん投入。パスタの茹で汁を足して、さらにお醤油を垂らして味を調えます。ベーコンにもナメタケにも塩気があるから、醤油は香り付け程度でよいと思います。が、あんまり薄味でもパスタ入れたときに余計に味が薄くなるから、そのアタリは各自でいい塩梅にしてください(他力本願)。さて、パスタが茹で上がる2分前くらいに、カブの葉を刻んだものを入れて一緒に茹でます。茹で上がったパスタとカブの葉を、大根その他が待っているフライパンにどーん!
 なんか、テケトーに作った割りに、まぁまぁ食べられるものが出来たと思う。
 でも、今日は食いすぎた!あう!