週末シェフ

 今日は、マーボー豆腐。ちゃんと、ナントカの素を使わずに作りましたよ。で、作っておいてナンですが、私、マーボー豆腐ってあまり好きじゃないかもしれない・・・。
 例によって、『男子ごはん』の本のレシピを参照して、お豆腐は作らなかったけど、マーボーのタレの調味料は、私にしてはちゃんと計量したんです。赤ミソだって買ったしさー。で、ちゃんとトロミがいい感じでついて、これは!って思ったんだけど、食べたら普通にマーボーで・・・。マーボー作ったのにマーボーの味だってガッカリすることないと思うんだけど、なんというかな、ナントカの素を使ったのとか、コンビニで売ってるマーボーとか、そういう普通の味がして・・・。
「ちゃんと作ると、こんなに美味しいんだ!」
とかいう感動は無かった。
「うん、普通にマーボーだ。」
っていう感想だった。で、ご飯にかけて食べたんだけど、どうも今日も食があまり進まなくてねぇ。
 主役の麻婆豆腐より、お供メニューのキャベツのサラダばかり食べてしまって、なんかアッサリしたものが美味しい。ちなみにキャベツのサラダは、手でちぎったキャベツを酢とごま油とゴマで和えたものです。さらに、韓国海苔をちぎって入れた。
 まぁ、動かずに編み物ばっかりしていたから、お腹がすくわけがないんだけど、それにしても変なの。