週末シェフ

 今日は、珍しく本も見ずに献立を考えた。
 まず、カキフライ。先日から、なんだか牡蠣が食べたい気分だったのです。でも、そろそろ牡蠣のシーズンも終わりかなぁ・・・、ピークは過ぎた気がする。
 お供メニューは簡単に。モヤシの和え物。あるブログで見たレシピを参考に、思いついて作ったものです。モヤシを、酢を入れたお湯でささっと茹でて、ザルに揚げて絞る。茹で上がっても水にさらさない。そして、瓶詰めの、メンマでやわらぎっていうのがあるの、ご存知ですか?あれと和えるだけ。元のレシピは、ラー油だったのですが、ちょうど冷蔵庫に「やわらぎ」があるなーと思って。塩気はあとから調整。醤油をちょろりと垂らしても良さそう。
 桃屋の辛そうで辛くないちょっと辛いラー油、今日はスーパーの棚がカラッポでした。先日、私が買ったときに山盛り売ってたのは奇跡だったのかな。やっぱり、すごい人気なんですね。モヤシの和え物と似てるんだけど、今日のお昼の箸休めに、ネギをスライスして水にさらしたものを絞って、桃屋の例のラー油で和えたら、中々でした。どうやって使いこなそうか、色々考え中。