週末シェフ

 土曜日に買出しに行きながら、何が食べたいかなぁ・・・と売り場をウロウロ。なんとなく、トンカツが食べたくなりまして、久しぶりに揚げ物しちゃおうかなぁ?と。最近、こんな風に行き当たりばったりに献立決めてます。以前は、料理本見ながらきっちり(?)考えてたのにね・・・。
 トンカツなら、母も食べるかなぁ、と2枚入りのお肉買いました。っていうか、さすがにスーパーで1枚だけって中々売ってないですね。これを、包丁の背でガンガン叩いて薄くしてから、衣をつけて揚げました。家庭で作ると、揚げたてをサクサク食べられるのがいいですよね。しかし、今日の夕飯はトンカツしか作ってません。あとは、母が買っておいてくれた出来合いのサラダ。手抜きもいいところだ。
 お昼は、パスタ。市販のボンゴレソースに、玉ねぎのスライスと缶詰のアサリを足しました。母がアサリ好きなので、奮発してがっつりアサリを入れましたー!あと、キュウリをゴロゴロとカットして、ちょっと塩で揉んだあと、塩気を洗い流して、ミソと醤油ちょろりと、桃ラーで和えました。
 パスタのソース、ちょっと煮詰めすぎて塩気が・・・。でも、朝に少し汗を流したからヨシとしよう。