週末シェフ

 成形まで終わったハンバーグのたねが1個150円。自分で玉ねぎ刻んで炒めて冷まして、その間にパン粉に牛乳吸わせて、冷めた玉ねぎとあわせてさらに合挽き肉も入れて塩コショウして気が向いたら(というか忘れなかったら)ナツメグなんぞも入れてグニグニ捏ねて、丸めて空気抜くためにペチンペチンと手の平に打ち付けて、平べったく成形して・・・そんな工程を含めて材料費込みで150円。買うわ。文章長いけど、買うわ。デミグラスソースも、パウチされてる出来合いを買っちゃうわ。缶詰のマッシュルームも買うわ。
 というわけで、今日はハンバーグでした。マッシュルームがこれでもか!というくらい入ったデミグラスソース煮込みで、ピーマン添えでございます。