週末シェフ

 最近、土曜日は買出しのついでに出来合いのお惣菜を買うという手抜きを続けておりましたが、今日はちゃんと作ろうかな〜と。
 先日、某ブログで見たのが美味しそうだったので、牡蠣の味噌炒めを作ってみました。牡蠣を洗ったあと、軽く塩・コショウしてから、片栗粉をまぶして、油をひいたフライパンで焼きます。表面がカリっとしてきたところで、大量のネギも投入。これは、オリジナルのレシピではなかったけど、どうもネギが好きなので何かにつけてネギ入れたくなってしまうの。で、味付けは、味噌とミリンと酒を混ぜたものを最後にジョワーと。全体に絡まったら出来上がり。
 あと、賞味期限がビミョウな(こればっかりやん)イワシのつみれと青梗菜を麺つゆ味で煮たもの。サラダ。以上!
 テキトウな分量で混ぜた味噌とミリンと酒が、ちょうど良い味に仕上がって、今日の週末シェフはまぁまぁのデキでした。