週末シェフ

 先週、テレビで、鶏肉とさつまいもの筑前煮というのを見まして、
「ほほう、さつまいも。」
と感心した私は、是非作ってみようと思ったのです。で、さつまいも買ったんですが、切っても切っても紫色でした。そう、むらさき芋を買ってました。
 むらさき芋でもちゃんと筑前煮は作れて、普通に美味しかったんですが、やっぱり見た目がなんというか・・・。筑前煮というものが、醤油で煮締めた色で、さらにそこに紫色が加わると、なんかねぇ・・・な一品に仕上がりました。
 あと、今日は春巻き。思いつきで、ひき肉とニンジンとじゃがいもと玉ねぎを炒め合わせて、ケチャップと中濃ソースで味付けしたものを、春巻きの皮で包んでみました。買い物メモに、春巻きの皮って書いてあるから買ってきたのに、一向に使われる気配がなく、賞味期限が切れたため、無理やり使ってみました。