週末シェフ

 本日は、先週仕込んでおいた、牛肉のみそダレ漬け。みそダレは、普通の味噌に酒・みりんなどを混ぜた適当なタレです。
 夕方になると、ちょっと気温が下がって肌寒いので、汁物っぽい味が食べたくなって、鮭缶と野菜のスープ煮。鮭缶、美味いですよね。キャベツ・玉ねぎ・白菜(玉ねぎ以外は、冷蔵庫をガサガサあさって、使いかけのヨレヨレを取り出した)を切りまして、白菜やキャベツの芯を鍋の下に敷いて、その上に鮭缶、そしてキャベツと白菜の柔らかい葉の部分を上に乗せて、塩をひとつまみと水を1カップくらい入れて、蒸し煮に近い状態でグツグツ。野菜が煮えてきたら、バターを1かけ。さらにグツグツ。薄味がポイント。鮭からいいダシが出ます。これ、好きだ。
 あとは、もらい物の、カキナのおひたし
 明日は、コロッケに挑戦する予定です。クリームコロッケと、普通のコロッケを両方作ろうという、欲張りな計画です。