週末シェフ

 はい、人気コーナー「週末シェフ」です。今日もヘルシーに参りましょう。
 まずは野菜炒め。今日のはね、すごいですよ。野菜しか入ってない。もやし・赤ピーマン・しいたけ・にら・人参・セロリ。味付けは、中華スープの素。最後にゴマ油をたらり。んで、中華っぽい味付けを目指したつもり。そして、調子に乗ってフライパンにどんどん野菜を入れて、入れすぎて、あふれんばかりになりました。あちゃー。
 もういっちょ、今度は和風なお惣菜。長芋とえのきのタラコ煮。長芋を出汁(味付け済み)でコトコト煮て、煮えたら器に盛って、煮汁にほぐしたタラコ(酒をふりかけてほぐしておく)と、えのきだけを入れてちょっと煮て、長芋にたらりーんとかける。たらこに塩気があるから、と味付けを控えめにしたらパンチの無い味だったけど、薄味はダイエットの友達だから良いことにしよう。
 本当は、ネギのベーコン煮(コンソメ味)を作ろうと思って買った材料だけど、煮物が重なるなぁ・・・と、急遽別メニュー。ネギのベーコン巻き。ネギをベーコンで巻いて、楊枝で留めて、テフロンのフライパンでジワジワーと焼いていきます。こんがり焼きあがるころに、塩コショウ。コショウはブラックペッパーで。イメージ的には、おつまみにもいける感じ。私は飲まないので、あくまでイメージ。
 なんか、私の献立って、緑黄色野菜が足りないな。もっと色の濃い野菜を食べないと。
 そうそう、今日の置き換えダイエット食は、ハヤシライスでした。ご飯もローカロリーなんだけど、あんまり美味しくなかった。今回はセットで購入したから仕方ないんだけど、実際に単品で買うときは、レトルトとご飯が別で買えるので、ご飯だけ自前の方がいいかなーと思いました。