週末シェフ

 カツ代先生のレシピは、あんまり難しいことは無いせいか失敗が少なく、しかも私の口に合うように思う。つまり、カツ代先生ラブ!ということです。そんな先生のレシピから、れんこんのはさみ焼き。挟むタネは、鶏ひき肉に塩コショウを混ぜたもの。ベーコンを挟むんだけど、大した手間いらず。でも美味しかった。しかし、レンコンって、もしかして今が旬じゃない野菜?そのままのレンコンが見当たらなくて、水煮されているパックを買いました。それでも美味しく出来ましたよ。
 夏といったらこれ!のラタトゥイユ。自分で作るまでは、ラタトゥイユなんて大仰な料理作れますかいな、と思っていましたが、野菜を用意してザクザク切ったら炒めて煮るだけ。調味料も大して要らないし。トマトの湯剥きが少々手間なくらいでしょうかね。たっくさん作って、出来立てを温かいまま食べるもよし、残りを冷蔵庫に入れて冷えたものを食べるのも、またよし。以前は、ズッキーニの代わりにキュウリを使いましたが、今日はちゃんとズッキーニを買いました。でも、どっちでも美味しいと思う。
 さらに今日は、小松菜と桜海老煮びたし桜海老を使うと、良いダシが出ますね。これは、うちの母も食べてました。
 ちなみに、今日はお昼も作りました。ケンタロウ氏のレシピから、キャベツと明太子の焼きうどん。うどんを茹ですぎたのが失敗・・・。べちょっとしちゃいました。うわーん。うどんを茹でたら、一回冷水に取ってシャキっとさせないとダメなんだね。面倒くさがって、茹であがりをそのままフライパンに投入しちゃったよ。だからモノグサはダメだってば・・・。家族3人揃って、なんとなく重苦しい雰囲気の中でべチャットした焼きウドンを食べる気まずさと言ったら・・・。